Пф «верховье» начал исследования по краснокнижной осе – парнόпес

В сезоне 2022 года Природоохранный фонд «Верховье» проводит специальные зоологические исследования по изучению очень редкого насекомого – парнόпеса крупного. Работы проводятся по заказу Министерства экологии и природопользования Московской области.
Парнόпес крупный, или блестянка мясо-красная, – очень редкий вид насекомых отряда перепончатокрылых, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Это крупная яркая блестящая оса с синевато-зеленой передней частью и рыжим брюшком. Она обитает на слабо заросших песках, на сухих склонах южной экспозиции, по песчаным берегам рек и в других подобных местообитаниях.
Раньше местами парнόпес был обычен, но теперь встречается лишь изредка. В Подмосковье более или менее стабильные – и то весьма малочисленные – популяции отмечены лишь в отдельных точках юго-востока области.
Главной причиной снижения численности является коренное преобразование местообитаний – зарастание песчаных земель травой и кустарниками, распашка, мелиорация и вовлечение их в сельскохозяйственное и иное использование, особенно с применением пестицидов. Неблагоприятным фактором может быть даже просто беспокойство и разрушение гнезд (хоть и нечаянное) со стороны отдыхающих, поскольку именно такие места – сухие сосняки и песчаные пляжи – привлекательны не только для ос, но и для людей – любителей свежего воздуха.
В ходе работ ПФ «Верховье» планирует провести полевые работы по изучению уже известных популяций и поиску ранее неизвестных мест обитания этого вида, а также разработать специальные меры по сохранению его биотопов.
Парнόпес – хорошо заметная оса, которую трудно спутать с кем-то другим. Если вы встретите похожее зелено-рыжее насекомое с длинными крыльями, то просим сообщить об этом в фонд «Верховье». Возможно, именно ваше сообщение поможет спасти редкий вид.
Фото Тимофея Левченко

Рубрика:

Город > Власть | Общественные организации

Дата публикации:

2022-06-21 12:49:41

Компания:

Верховье, Природоохранный фонд

E-mail:

verhovye.ru@yandex.ru

Телефон:

+7(495)424-65-46 Специалист call-центра

Факс:

+7(495)424-65-46

Просмотров:

380
Все статьи компании - Верховье

Добавьте комментарий к статье - Пф «верховье» начал исследования по краснокнижной осе – парнόпес


Оставить комментарий

* - Поля обязательные к заполнению

Ваше имя:*
Ваша почта:
Выберите тип комментария*

Комментарий:*

Внимание! Анонимные сообщения, без указания имени и e-mail удаляются по первому требованию заинтересованной стороны.

Добавьте свой отзыв о "Пф «верховье» начал исследования по краснокнижной осе – парнόпес" через сервис Вконтакте

Последние статьи подкатегории - Общественные организации

Пф «верховье» начал исследования по краснокнижной осе – парнόпес

В сезоне 2022 года Природоохранный фонд «Верховье» проводит специальные зоологические исследования по изучению очень…

Опубликовано: 2022-06-21 12:49:41
Просмотров: 381