Промышленный альпинист - нелёгкая профессия

Промышленный альпинист - нелёгкая профессияСегодня уже никого не удивляет, что альпинисты нужны не только в горах. Покорять вершины люди отправляются по зову сердца – в городах же потребность в альпинистах объясняется гораздо прозаичней. Кто кроме них сможет очистить фасад высотного дома, вымыть стёкла небоскрёба, утеплить швы между окна, установить кондиционер и укрепить антенну? Как обойтись без помощи верхолаза, когда нужно укрепить на высоте рекламный щит, экран или растяжку?

Считается, что «промышленный альпинист» профессия молодая, но по некоторым источникам, она существует примерно с середины прошлого века. С развитием в 1990-е годы новой системы экономических отношений в нашей стране её востребованность резко начала расти. Появились специализированные фирмы и компании, предоставляющие полный комплекс высотных и верхолазных работ.

Не стоит и говорить, что к человеку, выбравшему такую профессию, предъявляются особые требования. Труд промышленных альпинистов хорошо оплачивается, но и риску они себя подвергают немалому.

Как стать промышленным альпинистом?

Если позволяет возраст, здоровье (а это одно из главных условий профессиональной пригодности) и есть желание работать на высоте, то смело обращайтесь в учебный центр. Чтобы пройти курс подготовки, не обязательно уже быть альпинистом-любителем или спортсменом. Многие приходят в промальп из других сфер – туристических секций, спасательных бригад. Кто-то начинал прямо с обучения на рабочем месте. Главное – не собственно альпинистские умения, а готовность к совмещению нескольких специальностей. Ведь вам придётся не просто карабкаться на высоту, но и выполнять там монтажные, клининговые или малярные работы. Недостаточно просто уметь обращаться с верёвкой, важны и другие знания – например, как справиться с головокружением, не мёрзнуть на высоте.

Не бояться трудностей

Промальпинизм – это тяжёлый труд в суровых условиях. Нужно быть готовым к постоянной опасности, физическим нагрузкам, психологическому напряжению; уметь работать в команде и быть готовым оказать первую помощь коллеге. К сожалению, отрасль всё ещё является слабо регулируемой – как в законодательном отношении, так и в сфере охраны труда. Поэтому следует отдавать себе отчёт в степени риска, которому вы себя подвергаете.

В идеале промышленный альпинист должен представлять себе конструктивные особенности объектов, понимать различия в технологии. Идеально владеть альпинистским снаряжением, от простой верёвки до специальных устройств. Не помешают и коммуникативные навыки – ведь придётся как минимум общаться с клиентом, а максимум – организовывать и координировать деятельность бригады. Промальп сегодня как никогда нуждается в квалифицированных кадрах, поэтому дерзайте – и ваш профессионализм обязательно оценят.


Рубрика:

Строительство > Недвижимость > Ремонт | Высотные работы

Дата публикации:

2015-12-16 12:42:12

Компания:

Частное лицо

Сайт:

http://www.remenergo.ru/

E-mail:

meropa@yandex.ru

Просмотров:

847

Добавьте комментарий к статье - Промышленный альпинист - нелёгкая профессия


Оставить комментарий

* - Поля обязательные к заполнению

Ваше имя:*
Ваша почта:
Выберите тип комментария*

Комментарий:*

Внимание! Анонимные сообщения, без указания имени и e-mail удаляются по первому требованию заинтересованной стороны.

Добавьте свой отзыв о "Промышленный альпинист - нелёгкая профессия" через сервис Вконтакте

Последние статьи подкатегории - Высотные работы

Промышленный альпинист - нелёгкая профессия

Промышленный альпинист - нелёгкая профессияСегодня уже никого не удивляет, что альпинисты нужны не только в горах. Покорять вершины…


Опубликовано: 2015-12-16 12:42:12
Просмотров: 848