Тушение пожаров в подвалах

Тушение пожаров в подвалахЦокольный этаж любого здания — место повышенной пожарной опасности. Из-за специфики планировки и эксплуатации здесь высок риск возгорания, а тушение пожара в подвалах даже силами профессионалов затруднено. Во избежание масштабного возгорания подвальные помещения рекомендуется оборудовать автоматикой пожаротушения — такая система самостоятельно обнаруживает признаки задымления, или критического повышения температуры и запускает средства огнетушения, которые оперативно локализуют и гасят пламя.

Причины пожаров и трудности пожаротушения в подвалах.

Инженерные сети любого здания, от промышленного объекта до многоквартирного жилого дома, сосредоточены в цоколе. Среди этих сетей всегда есть источники искрения — кабельные линии, электрические шкафы/щитки с разводкой и прочие электроустановки. Часто здесь установлены отопительные/водогрейные котлы, работающие на газовом или твердом топливе (имеется источник пламени). Также всегда присутствует человеческий фактор, к примеру, курение.

Для подвальных конструкций не страшны искры, угольки, тлеющие окурки — стены и перекрытия сделаны из негорючего кирпича/железобетона и, как правило, имеют пассивную огнезащиту (огнеупорную обшивку, покрытие из вспучивающейся краски). Но зачастую подвалы используются для хранения самых разных вещей, от предметов быта и макулатуры до легковоспламеняющихся и взрывоопасных составов. В таких условиях малейшая искра способна спровоцировать масштабное возгорание.

Тушение пожара в подвальных помещениях — сложная задача из-за особенностей планировки и коммуникационного оснащения:
• тесное пространство быстро и сильно нагревается, температуры превышают пределы огнестойкости строительных конструкций, что несет риск обрушения всего здания;
• низкие потолки в 150–170 см (иногда еще ниже из-за скопления труб) затрудняют перемещения пожарных;
• узкие проходы не дают оперативно добраться до очага возгорания, а стены здесь капитальные — в толстых и прочных перегородках невозможно пробить проемы;
• естественный свет часто отсутствует вообще, а у светильников редко имеется функция аварийного освещения;
• отдельная подвальная вентиляция, как правило, не предусмотрена, поэтому дым быстро набирает высокую концентрацию угарного газа.

На объектах с такими условиями необходимо принять все меры для предупреждения пожара, от пассивной огнезащиты до автоматики огнетушения. Последняя максимально эффективна, так как обнаруживает и гасит пламя без участия человека.

Аэрозольное автоматическое пожаротушение.

Автоматическая система — сенсоры, генераторы огнетушащего аэрозоля (ГОА) и приборы управления — оптимальный выбор для противопожарной защиты подвала. Датчики самостоятельно улавливают признаки возгорания и через автоматику подают сигнал генераторам, которые мгновенно выпускают аэрозольное облако.
Основные преимущества аэрозоля — всепроникающая способность и высокая эффективность. Активные вещества быстро гасят открытое пламя и понижают температуру среды. Огнетушащая концентрация сохраняется 15–20 минут, что исключает повторное возгорание, так как тление полностью ликвидируется.

Аэрозоль универсален. Он тушит твердые материалы и горючие жидкости. Он тушит электроустановки под напряжением без риска короткого замыкания (в отличие от воды). Он не провоцирует коррозию, как огнетушащие порошки.

При выборе ГОА нужно ориентироваться на защищаемый объем. Например, генераторы марки «Гранит-Саламандра» рассчитаны на пространства разных размеров — защищаемые объемы от 2,2 м³ до 134 м³. Можно подобрать модели для крупных помещений и небольших бойлерных. Есть автономные устройства для электрощитов — мини-генераторы со встроенным датчиком, которые работают без всяких вспомогательных устройств.

Важно отметить, что компания «Гранит-Саламандра» является ведущим разработчиком и производителем оборудования для пожаротушения на основе огнетушащего аэрозоля (доля на глобальном рынке превышает 80%). Все модели генераторов эффективные и надежные, аэрозоль оперативно тушит пожары классов A, B, E, диапазон эксплуатационных температур +/– 50 °C, срок службы 10 лет без какого-либо сервиса.

Ознакомиться с характеристиками ГОА, заказать аэрозольные системы пожаротушения для подвалов и других условно закрытых объектов можно на официальном сайте «Гранит-Саламандра».


Рубрика:

Охрана > Безопасность | Противопожарное оборудование > инвентарь

Дата публикации:

2019-11-14 16:22:13

Компания:

Гранит-Саламандра

Сайт:

https://www.granit-salamandra.ru/

E-mail:

promo@granit-salamandra.ru

Просмотров:

468
Все статьи компании - Гранит-Саламандра

Добавьте комментарий к статье - Тушение пожаров в подвалах


Оставить комментарий

* - Поля обязательные к заполнению

Ваше имя:*
Ваша почта:
Выберите тип комментария*

Комментарий:*

Внимание! Анонимные сообщения, без указания имени и e-mail удаляются по первому требованию заинтересованной стороны.

Добавьте свой отзыв о "Тушение пожаров в подвалах" через сервис Вконтакте

Последние статьи подкатегории - Противопожарное оборудование > инвентарь

Как правильно организовать пожарную безопасность кабельных линий

Кабельные каналы зданий требуют обязательной противопожарной защиты. Доступ к шахтам, тоннелям и другим закрытым…

Опубликовано: 2021-02-26 10:44:16
Просмотров: 168

Противопожарная безопасность сельскохозяйственной спецтехники

Крупногабаритная спецтехника используется в разных сферах производства и промышленности. В зависимости от видов работ…

Опубликовано: 2020-09-28 12:03:34
Просмотров: 413

Решение по защите от пожаров запотолочного пространства

Предварительный расчет оборудования* запотолочного пространства 60 м3 на примере генератора огнетушащего аэрозоля АГС-11/5. Состав оборудования: АГС-11/5…

Опубликовано: 2020-07-22 10:09:12
Просмотров: 543

Принцип работы установок аэрозольного пожаротушения

Установка аэрозольного пожаротушения обычно включает в себя следующие компоненты: модуль аэрозольного генератора пожаротушения, пожарная сигнализация, датчики…

Опубликовано: 2020-06-15 10:00:29
Просмотров: 363

Пожарная безопасность помещений цод

ЦОД (центры обработки данных, дата-центры) представляют собой специальные помещения с серверным оборудованием. Их главные…

Опубликовано: 2020-04-24 11:47:57
Просмотров: 345

Аэрозольное пожаротушение и порошковое: что лучше?

Системы пожаротушения как аэрозольного, так и порошкового типа действуют по принципу подавления реакции горения…

Опубликовано: 2020-04-24 11:45:40
Просмотров: 358