Интересные факты о головных уборах

Интересные факты о головных уборахСуществует не один десяток необычных фактов, связанных со взрослыми и детскими головными уборами. Мы постарались выбрать из них наиболее познавательные и интересные.
Безумный шляпник

Странный и в то же время обаятельный персонаж был не полностью выдуман Льюисом Кэроллом. Известно, что шляпных дел мастера использовали в своей работе ртуть, а ее пары пагубно влияют на психику человека, приводя к нарушению памяти, речи и прочим проблемам с человеческим мозгом.
Налог на шляпы

Это отнюдь не выдумка. В конце 18 века правительство Великобритании разработало изощренный способ пополнять королевскую казну за счет денди – любителей модных шапок и других головных уборов. Государственная пошлина взималась каждый раз при покупке.
Как можно «прийти к шапочному разбору»

Как известно, мужчинам в России разрешается посещать православный храм без головного убора. С давних времен прихожане клали шапки у входа, а по окончании богослужения забирали их. Опоздавшие – это именно те, кто приходил к моменту разбора шапок. Поэтому выражение означает, что человек пропустил важное событие, которое уже закончилось.
Елизавета – королева шляпок

Самой известной любительницей головных уборов признана английская королева Елизавета II. За долгие годы появления на светских раутах и торжественных мероприятиях количество ее шляпок превысило несколько сотен. Их стало так много, что для головных уборов открыли специальный музей. Он ежемесячно пополняется новыми экспонатами из коллекции Елизаветы.
Самая дорогая шляпка в мире

Шедевр шляпного и одновременно ювелирного искусства создан с легкой руки модельера Луи Мариетта, вдохновленного полем колокольчиков. Головной убор носит романтичное название «шляпка любви». Он сделан из платины и инкрустирован драгоценными камнями. Шляпку оценивают в 2,7 млн долларов. Удивительно то, что множество эстетов желают купить этот аксессуар, но он так и не выставлен на продажу.
История появления академической шапочки

Прародителем известного символа окончания университета является биретта – головной убор католических священников. Впервые четырехугольная шапочка с кисточкой появилась в средневековых учебных заведениях в Европе: они основывались при монастырях, и учащиеся носили одежду, очень похожую на облачения духовных лиц.
Ковбойская шляпа: особый колорит Дикого Запада

«Хозяин равнин» — так называется традиционная ковбойская шляпа, придуманная в середине 19 века Дж. Стетсоном. За полтора века дизайн головного убора почти не изменился.
Бейсболка – культовый головной убор

Первые бейсболисты и не предполагали, что простая спортивная кепка станет хитом продаж во всем мире и одним из самых популярных предметов гардероба людей, не имеющих отношения к спорту. Бешеный успех к шляпе с козырьком пришел почти сразу – в 1954 году, когда в продаже появилась серия головных уборов от компании New Era.
Откуда родом панама

Традиционная панама (не путайте с летней детской шапкой времен СССР) была придумана в Эквадоре. Свое оригинальное название головной убор получил за то, что в 19 веке его поставки в европейские страны осуществлялись через Панаму.
Дело в шляпе

Есть разные версии происхождения этого весьма популярного выражения. По одной версии, гонцы доставляли важные послания («дела») зашитыми в подкладки шляп. Это делалось в целях безопасности – находящиеся в сумке документы могли быть потеряны или выкрадены грабителями. По другой версии, государственные чиновники, разбиравшие дела, получали от просителей вознаграждения за лояльный подход и успех разрешения. Их было принято класть в шляпы.

Это выражение означает, что дело должно обязательно разрешиться благополучно.


Таким образом, изучая историю, можно найти немало любопытных фактов о любом, даже самом обычном предмете одежды.


Рубрика:

Одежда > Обувь | Головные уборы

Дата публикации:

2017-08-11 16:24:45

Компания:

Tricot Shop, интернет-магазин детских шапок

Сайт:

http://tricot-shop.ru/

E-mail:

promo@tricot-shop.ru

Телефон:

+7(495)532-60-81 Дмитрий Воропаев

Просмотров:

453
Все статьи компании - Tricot Shop

Добавьте комментарий к статье - Интересные факты о головных уборах


Оставить комментарий

* - Поля обязательные к заполнению

Ваше имя:*
Ваша почта:
Выберите тип комментария*

Комментарий:*

Внимание! Анонимные сообщения, без указания имени и e-mail удаляются по первому требованию заинтересованной стороны.

Добавьте свой отзыв о "Интересные факты о головных уборах" через сервис Вконтакте

Последние статьи подкатегории - Головные уборы

Детские шапки на зиму и весну: модные варианты 2019–2020

Детские шапки на зиму и весну: модные варианты 2019–2020Зима в разгаре! Ясная и морозная, слякотная и хмурая — разная во всех регионах…


Опубликовано: 2020-02-10 11:05:48
Просмотров: 226

Модные женские шапки: осень-зима 2019/2020

Модные женские шапки: осень-зима 2019/2020Модная молодежная шапка — отличный подарок для девушки и прелестная обновка, чтобы порадовать саму…


Опубликовано: 2020-01-16 11:11:20
Просмотров: 283

Берет: выбираем и носим правильно!

Берет: выбираем и носим правильно!Берет — головной убор, который стоит вне моды. Этот фасон появляется в новых коллекциях…


Опубликовано: 2019-07-08 14:55:38
Просмотров: 182

5 фасонов шапок, идеально подходящих для коротких стрижек

5 фасонов шапок, идеально подходящих для коротких стрижек Короткие волосы доставляют своим обладательницам минимум…

Опубликовано: 2019-05-06 17:17:40
Просмотров: 252

Как выбрать шапку ребенку на лето и не ошибиться

Как выбрать шапку ребенку на лето и не ошибитьсяЛетом бывает и жарко, и прохладно: днем ребенку может напечь голову, а вечером —…


Опубликовано: 2018-07-24 09:06:17
Просмотров: 252

Шапки шлемы для детей

Шапки шлемы для детейСреди многочисленных фасонов детских вязаных шапочек шапка-шлем занимает особое положение. Ее практичность и удобство…


Опубликовано: 2018-05-10 09:33:10
Просмотров: 436